Samsung и инновации – синонимы?

Буквально на днях компанией Самсунг был представлен флагман нового поколения под названием Galaxy Note 8. Как и обычно, основными отличительными характеристиками, в сравнении с конкурентами по цеху, стали мощный процессор, профессиональная камера и большой дисплей с огромным расширением. Однако, все это почему-то не вызвало необходимого восторга у людей, которые ждали настоящего технического прорыва, а не просто наращивание ядер и мегапикселей.

Первая модель, выпущенная компанией, вызвала настоящую сенсацию в мире андроидного железа, где основной «фишкой» девайса были большой экран и чувствительный стилус. После этого разработчики ушли в тень и занимались лишь тем, что наращивали уже имеющуюся мощность, напрочь позабыв об инновациях, которые и привели их изначальное «детище» к успеху на мировом рынке смартфонов.

Однако, кого сегодня можно удивить очередным добавленным процессорным ядром или лишним мегапикселем камеры? Все это мы можем наблюдать и у других производителей мобильных устройств. Гибкий корпус, который обещали Самсунг еще 4 года назад, судя по всему, так и останется лишь несбыточной мечтой для пользователей на последующие годы.

Одним из самых неприятных моментов со времени выхода флагмана остается его высокая цена, которая сегодня достигает отметку в 70 тыс. рублей, учитывая, что ранее топовые модели данной компании были дешевле на 40, а то и 50%. Кроме того, повышение цены не может быть связано с подорожанием комплектующих, поскольку реальная себестоимость устройства не превышает 350 у. е.

Исходя из всего вышеперечисленного, складывается такое ощущение, что Самсунг искусственно затормаживают развитие новых технологий, не пуская их в оборот, преследуя исключительно финансовую выгоду. Поэтому они не спешат с инновациями. Все равно, из-за отсутствия реальной конкуренции на рынке, потребить будет покупать то, что, собственно, на этом рынке имеется и выбор здесь невелик.

И все же эпоха смартфонов в том виде, в каком они существуют сегодня, медленно подходит к концу. Никого уже не удивить ни сканером радужной оболочки, ни рельефным дисплеем, и поэтому, лет через 5 все же должна произойти неминуемая революция, которая вернет нам позабытый мир инноваций и новых ощущений.

Ваш город Екатеринбург?